|
Длительная работа за компьютером для многих современных людей простая обыденность, но, увы, даже такое отсутствие физической активности отрицательно сказывается на теле.
Наиболее частыми проявлениями, с которыми человек сталкивается, бывает боль в спине и глазах, а так же покраснение последних.
Кончено при очень длительной и постоянной работе избежать этого полностью не удастся, но все-таки последствия уменьшить можно, если правильно позаботится о следующих вещах:
- Рабочее место должно быть максимально удобным, неважно сидит или лежит человек, главное чтобы ему ничего не мешало и не отвлекало. По возможности кончено рекомендуется правильно сидеть, чтобы сохранялась правильная осанка, и не нарушалось кровообращение, но если человеку удобнее работается в полулежащем положении, то можно все оставить и так.
- В зависимости от положения рук и самого компьютера, нужно добиться оптимального положения рук, чтобы кисти не затекали и не болели. Если добиться удобного положения не получается, то рекомендуется использовать соответственную подставку и подложить под кисти специальный коврик.
- Нельзя забывать о соблюдении оптимального расстояния между глазами и монитором и собственно о правильном положении последнего. Монитор должен быть немного отклонен назад, а расстояние колебалось от 40 до 60 см до глаз.
- Нужно максимально исключить попадание разных бликов на монитор, чтобы они не мешали работать и не напрягали глаза еще сильнее.
- Если человек сидит на стуле, то он должен быть регулируемым, как по высоте, так и по поддержанию спины, в противном случае постоянные боли в пояснице, лопатках и ягодицах будут обеспечены.
- Периодически нужно отвлекаться от монитора и давать глазам отдохнуть. Не помешает выполнять гимнастику для глаз и просто смотреть на отдаленные объекты.
- Неважно, насколько человеку удобно на своем месте, периодически необходимо вставать и разминаться, чтобы нормализировать кровообращение и взбодриться. Если человек работает слишком долго, то выполнять разминку нужно как можно чаще.
- Периодически, даже при полностью удобном положении тела/компьютера, нужно немного его менять, чтобы лето не находилось в одном положении. Изменения могут быть незначительными, но главное что меняется изначальное положение и тело это ощущает.
- Если человек ощущает себя некомфортно, то это нужно исправить, или минимизировать работу в таком положении, так как человек не сможет достаточно сконцентрироваться, а все окружающее будет раздражать и мешать.
Каждый сталкивается с некоторыми проблемами при работе за компьютером, потому нужно организовать все максимально комфортно и практично, тогда последствия максимально уменьшатся, но о разминке забывать, все-таки не стоит, так как телу без физической активности будет очень плохо. Конечно, могут быть какие-то личные нюансы и их обязательно необходимо учитывать, чтобы работа шла максимально плодотворно и быстро, а главное не ощущалась чем-то отрицательным самим человеком.
|
|