Каждый гражданин, чьи права ущемлены, имеет право обратиться за судебной защитой. Отстаивание прав осуществляется в рамках гражданского или арбитражного производства. При этом субъекты, которые впервые обращаются в судебные инстанции, могут столкнуться с определенными трудностями при оформлении своих требований. Поэтому рассмотрим особенности составления исковых заявлений в суд.
Когда возникает необходимость? Составление искового заявления требуется в самых разных ситуациях. Большинство из них связано с нарушением прав. Большое распространение получил
иск в суд о взыскании денежных средств, процедура подготовки которого приводится на сайте uristhelpme.ru компании General Holmes. Субъект, предъявляющий требования, называется истцом. Лицо, к которому направлены претензии, именуется ответчиком.
В судопроизводстве может участвовать несколько истцов или ответчиков. Кроме того, законодательство допускает привлечение к процессу третьих лиц. Составление искового заявления в суд – важный этап производства. Несмотря на типовую форму обращения, содержание каждого иска отличается в зависимости от обстоятельств дела. Как правило, за защитой обращаются:
- При отказе в удовлетворении претензий.
- Приобретении некачественного продукта (услуги).
- Неисполнении контрагентом условий договора.
- Нанесении имущественного/морального вреда.
- Взыскании денег.
- Часто предметом иска становится защита достоинства и чести субъекта.
Особенности оформления требований Перед составлением искового заявления необходимо определить ответчика, судебную инстанцию, в которую будут направлены претензии. Кроме того, необходимо собрать документы, подтверждающие позицию истца.
В некоторых случаях целесообразнее обратиться к адвокату. Составление исковых заявлений для юристов – привычное дело. Они знают тонкости законодательства и судопроизводства, могут максимально точно выразить претензии. При защите прав четкость формулировок имеет особое значение. Если содержание иска будет не соответствовать намерениям заявителя, ему придется изменять требования. Это, в свою очередь, приведет к затягиванию процесса.
При составлении искового заявления необходимо выражать свои мысли лаконично. Следует писать понятно и просто. Общий объем требований не должен превышать 3 страниц. Следует помнить, что судье важны конкретные факты. При составлении искового заявления не следует использовать эмоциональные выражения, слова, унижающие достоинство и честь, оскорбления. Нежелательно обращаться к суду напрямую. В иске не используются такие выражения, как "ваша честь", "уважаемый суд" и пр. Такие слова целесообразно употреблять на заседании в ходе непосредственного разбирательства. В иске они неуместны.