Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство   en 
Экономические термины
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Преимущества создания сайта для компании
Франшиза как выгодный бизнес
Россия не вошла в десятку крупнейших рынков видеоигр
Современное напольное покрытие для дома и квартиры
Сумки с логотипом - эффективный способ продвижения бренда
Картонная коробка как элемент рекламы
Банки введут единый кредитный лимит для физлица
Торговые стеллажи: виды и особенности
Госдума одобрила законопроект о фонде дольщиков
Долговая нагрузка россиян оказалась комфортной
Как создать эксклюзивный интерьер помещения
Имидж как составляющая продукта
Роль документов в системе управления
Как подготовиться к пляжному сезону
Как правильно ставить печать
С чего начать строительство дома на земельном участке
Ипотека на новостройку и ее особенности
Банки столкнулись с дефицитом новых заемщиков
Преимущества и недостатки кредита под залог недвижимости
Эффективность использования POS-материалов
Что должно быть в современном офисе
Инвестиции в интернет. Куда выгодно вложить деньги?
Goldman Sachs
Раздел:   Банки      9 ноября 2014  
Goldman Sachs
 
Goldman Sachs – один из крупнейших в мире коммерческих банков (до сентября 2008 года – инвестиционный банк), являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как «The Firm». С 20 сентября 2013 г. входит в Промышленный индекс Доу-Джонса.

Тип – Публичная компания
Год основания – 1869
Расположение – 200 West Street, Нью-Йорк, США
Активы – $ 911,5 млрд (2013)
Число сотрудников – 32 900 (2013)
 
Штаб-квартира Goldman Sachs, в 200 West Street, в Манхэттене
 
Goldman Sachs
 
История

Компания была основана в 1869 году Маркусом Голдманом. В 1896 году Голдман, опытный финансист, отправился в США для того, чтобы выйти на нью-йоркский фондовый рынок. В этот же период к Голдману присоединяется его зять Сэмюэл Сакс. Так компания получила современное название.

В начале XX века Goldman Sachs был самым главным игроком на только формировавшемся рынке IPO. В 1906 году банк управлял самым крупным на тот момент первичным размещением компании Sears Roebuck. Goldman Sachs также стал первой компанией, которая усиленно нанимала выпускников лучших бизнес-школ со степенью в бизнес администрировании.

Goldman Sachs участвовал в IPO таких компаний как Microsoft, Yahoo, Ford, GE. В 2006 году банк также участвовал в первичном размещении Роснефти (хотя и не являлся банком-андеррайтером). Goldman Sachs принадлежит 30 % акций Burger King.

Одним из наиболее важных событий в истории развития банка стало его собственное IPO, проходившее в 1999 году. Вопрос о принятии решения о выходе на фондовый рынок был чрезвычайно сложным для руководства банка. В конце концов было решено вывести на рынок лишь небольшую часть акций банка. Примерно 48 % акций компании принадлежит партнёрским объединениям, 22 % находятся у работников компании (включая бывших работников), 18 % находятся во владении долгосрочных инвесторов Sumitomo Bank Ltd. и Hawaii’s Kamehameha Activities Assn., соответственно, около 12 % акций банка были выведены непосредственно на рынок.

В IV финансовом квартале 2008 года Goldman Sachs впервые с момента проведения IPO в 1999 г. понёс убыток в размере $2,1 млрд.
 
Goldman Sachs
 
Деятельность

Бизнес компании поделён на 3 ключевых подразделения: инвестиционное банковское дело, биржевая торговля и управление активами и ценными бумагами.

Инвестиционная деятельность банка в свою очередь делится ещё на 2 подразделения, включая финансовую консультацию (слияния и поглощения, инвеститура, реструктурирование, отделение компаний от материнской) и андеррайтинг (публичные и частные размещения долевых инструментов; ценные бумаги, связанные с акциями, то есть ценные бумаги, конвертируемые в акции, а также ценные бумаги, дающие право на покупку акций, например, опционы и варранты на акции; долговые инструменты).

Goldman Sachs – один из лидеров инвестиционного банковского дела. На рынке слияний и поглощений банк исторически заработал известность, советуя своим клиентам, как избежать враждебных поглощений. Этот сегмент деятельности приносит примерно 15 % оборота Goldman Sachs.

Биржевая торговля и инвестиции составляют самый крупный из трёх сегментов деятельности банка, являясь также главным источником прибыли компании. Этот сегмент делится на три подразделения: инвестиции с фиксированным доходом, а также валютная и товарная деятельность (торговля кредитными продуктами, валютные и товарные сделки), торговля ценными бумагами и собственно инвестиционная деятельность.

Управление активами – это быстрорастущий сегмент деятельности Goldman Sachs. Он делится на два ключевых сегмента, включая непосредственно управление активами и так называемые альтернативные инвестиции: хедж-фонды (фонд по управлению ценными бумагами с высокой степенью риска), торговля частными акциями (private equity), фонды недвижимости. Эта сфера деятельности привлекает частных инвесторов и различные крупные организации. Данная деятельность аккумулирует 19 % прибыли компании.

Goldman Sachs в России

Представительство банка в Москве действует с 1998 года. В 2008 году был открыт и начал действовать в соответствии с банковской лицензией ЦБ РФ Голдман Сакс Банк в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 1 млрд. 450 млн рублей. Лицензия предусматривает осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).

В Российской Федерации Goldman Sachs представлен также обществом с ограниченной ответственностью «Голдман Сакс», которое является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляя деятельность в качестве брокера и дилера.

Критика

Настоящий подъем Goldman Sachs начался в сентябре 2008 года, когда Генри Полсон, тогдашний министр финансов и бывший директор Голдман Сакс, предпринял ряд судьбоносных решений. Он помог выкупить псевдо-частные компании ссужающие деньги – Фанни Мей и Фредди Мак, а так же позволил обвалиться последнему настоящему конкуренту Голдмана банку «Lehman Brothers».

Прямо на следующий день Полсон запускает программу для 85-миллиардного выкупа компании AIG, которая проворно разворачивается и выплачивает 13 миллиардов, которые она должна Голдману. Благодаря этим спасательным операциям, банку сполна заплатили за его необеспеченные дурные ставки.

Сразу после выкупа AIG Полсон объявил о федеральной программе выкупа финансовой индустрии, план на 700 миллиардов, получивший название (примерно) «программы помощи для дебитов с затруднениями» (TARP). Управлять этими средствами был назначен 35-летний голдманит по имени Нил Кашкари.

Чтобы получить право воспользоваться выкупными деньгами, Голдман объявил, что он превращает себя из инвестиционного банка (т.е. банка по вложениям) в «банкосодержащую» компанию. Этот ход позволял иметь доступ не только к 10 миллиардам денег TARP, но и целому ряду других, менее заметных способов, поиметь деньги налогоплательщиков – прежде всего к «уценочному окну» Федерального Резерва. К концу марта ФРС ссудит 8.7 триллиона в серии новых программ выкупа-помощи – и благодаря малоизвестному закону, позволяющему системе ФР блокировать большинство ревизий со стороны Конгресса США, суммы и их получатели останутся практически полностью засекреченными.

Перевод компании в статус bank-holding («держатель» других банковских компаний) принес и другие преимущества: главным начальником Голдмана является Нью-Йоркское отделение Федерального Резерва, председателем которого в момент перемены статуса был Стивен Фридман, бывший со-председатель Голдман Сакс. Технически Фридман нарушил политику Федерального Резерва, оставаясь членом директората Голдмана, в то время, когда он формально, как бы, отвечал за банк. Чтобы исправить проблему, он запросил (и получил) документ от правительства об освобождении его от ответственности за конфликт интересов. Фридман также должен был избавиться от акций Голдмана после того, как тот стал компанией-держателем банков, но пошел и докупил еще 52000 акций своего родного банка, что сделало его на 3 миллиона богаче. Фридман ушел с поста в мае, а на его месте сегодня, надзирающий за Голдманом – президент Нью-Йоркского ФРС – Уильям Дадли – так же бывший голдманит.

В апреле 2010 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала против банка гражданский иск, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. По сведениям SEC, в 2004-2007 годах, во время бума на кредитном рынке Goldman Sachs предлагал клиентам продукт Abacus – синтетические облигации, которые были обеспечены ипотечными кредитами и кредитами сектору коммерческой недвижимости. Регулятор американского рынка ценных бумаг утверждает, что этот продукт был разработан хедж-фондом Джона Полсона, который одновременно играл на падении рынка недвижимости, что влекло за собой существенные риски для клиентов банка. Известия об иске повлекли за собой паническую распродажу акций Goldman Sachs: за 16 апреля 2010 года курс его акций снизился на 12,79 %. Позднее стало известно, что подобными схемами не брезговали и другие банки, в частности, Deutsche Bank. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что «шокирован моральным банкротством» Goldman Sachs и потребовал от британского регулятора провести расследование подобной деятельности. В итоге банк, чтобы урегулировать дело об обмане клиентов, согласился выплатить $550 млн.

В марте 2012 года широкий резонанс вызвала заметка «Почему я ухожу из Goldman Sachs» (Why I Am Leaving Goldman Sachs) бывшего сотрудника банка, работавшего руководителем среднего звена, Грега Смита, в The New York Times. В своей статье Смит обвинял руководство Goldman Sachs в игнорировании интересов клиентов, погоне за наживой любой ценой и полном отступлении от норм корпоративной культуры. По его словам, для банка стало обычным делом убеждение клиентов покупать инструменты, от которых сам банк желает избавиться, вынуждение работать с инструментами, приносящими наибольшую прибыль именно банку. Клиентов, по словам Смита, в банке называют «маппетами» (от названия персонажей Muppet Show).
 
Читайте также:

  • Goldman Sachs увеличил прибыль на 47% в III квартале 2016 года
  • Goldman Sachs оштрафован на $50 млн за кражу данных ФРС
  • Goldman Sachs выплатил самые высокие бонусы
  • Goldman Sachs
  • Банки с Уолл-стрит теряют в капитализации


  • Банки

    Международный валютный фонд

    Уолл-стрит

    Bank of America

    JP Morgan Chase

    Wells Fargo

    Citigroup

    Goldman Sachs

    Morgan Stanley

    HSBC

    Barclays

    BNP Paribas

    Credit Agricole

    UBS

    Credit Suisse

    Royal Bank of Scotland (RBS)

    Deutsche Bank

    Сбербанк России

    ПриватБанк

    Главная   Экономические термины    Новости экономики    Банки    Компании    Недвижимость    IT-бизнес    Шоу-бизнес    Богатство    Контакты


    Экономические термины
       Copyright 2013 © economtermin.ru